BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Dari hasil
penelitian yang penulis lakukan pada
Store Aroma Bakery & Cake Shop Denai dapat diambil kesimpulan
bahwa:
a.
Dari hasil analisis tentang kondisi store, secara umum dapat dikatakan bahwa
kondisi store di Aroma Bakery & Cake Shop Denai belum sesuai dengan standard store. Di mana tidak menggunakan ruangan yang memiliki
temperatur sekitar 15º-20ºC dan tidak memiliki ventilasi yang baik, yang
merupakan standar store yang sangat
berpengaruh terhadap bahan-bahan groceries
yang seharusnya dapat bertahan lama.
b.
Dari hasil analisis tentang penyusunan groceries, secara umum dapat dikatakan
bahwa penyusunan Groceries tidak
sesuai dengan standar penyusunan bahan-bahan groceries. Di mana penyusunannya berdasarkan abjad dari bahan-bahan
groceries. Serta perlunya
memperhatikan bahan-bahan yang disimpan yang seharusnya disimpan di store atau tidak, seperti telur yang
disimpan di store perlunya perhatian
dalam penyusunannya yang bersih dah sejuk. Tidak perlu stock telur yang
berlebihan di suhu ruangan karena dapat mengakibatkan telur lebih cepat busuk.
c.
Dari hasil analisis terhadap pelaksanaan
sistem FIFO di Aroma Bakery & Cake Shop Denai, secara
umum dapat dikatakan bahwa sistem FIFO tidak berjalan sesuai dengan fungsinya
disebabkan kurangnya pengawasan store
keeper terhadap pengambilan barang. Sehingga mengakibatkan barang yang
pertama masuk tidak terpakai dan menyebabkan bahan-bahan tersebut tersimpan
lama di dalam store.
4.2
Saran
Berdasarkan
kesimpulan di atas, maka penulis memberikan saran sebagai masukan yang kiranya
dapat bermanfaat bagi store Aroma Bakery & Cake Shop Denai dan juga para juru masak mengenai groceries. Adapun saran yang dapat penulis sampaikan
adalah sebagai berikut:
a.
Diharapkan kepada juru masak Aroma Bakery
& Cake Shop Denai untuk
menggunakan standard store yang telah
ditetapkan, agar bahan-bahan groceries dapat bertahan lama dalam penyimpanan
dan memperhatikan kondisi lantai, cukup penerangan dan kondisi suhu ruangan
yang perlunya ventilasi sebagai pertukaran udara agar meningkatkan kerapian dan
kebersihan store.
b. Diharapkan
kepada juru masak dan store keeper Aroma Bakery & Cake Shop
Denai untuk lebih memperhatikan penyusunan bahan-bahan grocceries dan mengikuti prosedur penyusunan groceries yang berdasarkan abjad. tidak
menyimpan stock telur yang berlebihan ataupun bahan lain yang jangka
waktunya lebih cepat rusak di
suhu ruangan, karena dapat
mengakibatkan pembusukan dan tidak segar lagi. Dengan tidak menyimpan stock bahan-bahan yang jangka waktunya
singkat maka bahan-bahan yang ada di store
tetap terjaga kualitasnya.
c. Diharapkan kepada juru masak dan store keeper Aroma Bakery
& Cake Shop Denai
untuk meningkatkan perhatian dan
pengawasannya terhadap bahan-bahan yang diambil, terutama harus menggunakan
sistem FIFO agar bahan tetap terjamin
mutu dan kualitasnya, serta perlunya pelatihan (pengetahuan) kepada juru masak
dan store keeper tentang FIFO agar dapat diterapkan di Aroma Bakery & Cake Shop Denai, sehingga tidak terjadi penumpukan bahan dan pengambilan bahan-bahan groceries sesuai FIFO.
Dengan menerapkan sistem FIFO maka
bahan-bahan grocceries tidak cepat rusak atau membusuk.
DAFTAR PUSTAKA
DAFTAR PUSTAKA
Bab IV Skripsi
Kesimpulan Dan Saran
Penutup
Skirpsi Jurusan Manajemen Perhotelan
Skripsi Kesimpulan dan Saran